我校举行舆情研究与新媒体素养高级研讨班

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-02浏览次数:4

72,党委宣传(统战)部邀请人民网舆情监测室副秘书长、《网络舆情》副总编辑单学刚来我校,作了题为“微博时代媒体环境中的危机公关与媒体应对”的专题培训。校党委副书记、纪委书记温杭东出席了研讨班。研讨班由党委宣传(统战)部部长王传军主持。

研讨中,单学刚以互联网推动社会进入大众麦克风时代为引子,通过大量详实的网络事例,对舆情的发展趋势和规律进行了深刻阐述,客观分析了当下舆论危机的风险来源,详细讲解了人民网舆情监测室对舆情监测与危机应对实施的“监测、预警、研判、回应、沟通、应对、处置、修复”等八大步骤。他认为,应对媒体首先要做好准备,掌握“黄金30秒”规律,正视记者;其次要认真研究对策,坚持“哪些能说,哪些不能说”的原则,把握好“何时说、谁来说,怎么说,说多少”的环节;最后要以“核心信息、重要事实、典型故事、有效数字、生动语言”让媒体感兴趣并报道。

关于网络舆情的引导和应对,单学刚提出一要建立网络危机应急预案,多部门联动解决危机;二要提高媒介素养,提升面对和回应舆论质疑的技巧;三要用好微博、微信等自媒体,回应迅速、适时,抓第一时间与第二落点;四要充分发挥内部网络平台作为听取民意、解决问题的最短路径作用;五要发展“盟友”,构建媒体和网络“统一战线”;六要做好网评员和舆情员工作,引导舆论走向。

学校党群部门副科级以上干部、各党总支(直属党支部)书记、信息化建设负责人和信息员、部分思想政治辅导员及学生骨干参加了研讨班。学校直属和部分非直属附属医院、济宁市北湖新区党工委、北湖公安分局和市质量监督局等宣教部门负责人特邀参加。