我校2013年辅导员培训班隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-25浏览次数:6

824上午,我校2013年辅导员培训班开班典礼在金马假日酒店隆重举行。全国高校辅导员工作研究会秘书长、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主任、《高校辅导员》杂志主编、山东大学党委副书记方宏建博士应邀出席开班典礼并作专题报告。学校党委书记侯端敏,党委副书记刘学景,副院长赵敏出席开班典礼,全校现职处级干部、专兼职辅导员和学生工作处、团委全体工作人员参加了典礼。开班典礼由刘学景主持。

侯端敏在开班典礼上作重要讲话。他充分肯定了举办此次培训班的重要意义。他指出,此次培训班规格层次高、规模大、准备充分,是辅导员素质提升的一个非常重要的渠道。首先,他从政治和全局的角度分析了党和国家为什么要建立一支辅导员队伍,阐述了辅导员队伍建设的重要意义。随后,他强调指出辅导员应具备怎样的素质和要求:一是辅导员应该具备坚定的政治信念和政治立场;二是辅导员应该具备高尚的道德情操;三是辅导员应该热爱职业、热爱学生;四是辅导员应该转变工作方式、方法。最后,他明确指出了当前辅导员队伍建设存在的问题和下一步加强辅导员队伍建设的思路。他指出,辅导员队伍建设有待进一步加强,工作方法有待进一步转变和改进,能力素质有待进一步提升;队伍建设应从畅通入口、搞好培训、强化培养、加强考核四个方面着手,建立长效机制。

方宏建作了“关于辅导员队伍职业化、专业化建设中的若干问题”的专题报告。他在报告中,给大家阐述了六个方面的问题,一是我国高校辅导员队伍建设发展的历史沿革;二是党的十六大特别是中央16号文件颁布以来的高校辅导员队伍建设情况;三是长期以来辅导员队伍建设中存在的主要问题及制约辅导员队伍建设的根本原因;四是解决这些问题的根本出路在哪里;五是辅导员队伍建设中需要进一步厘清的几个问题;六是辅导员事业大有可为。报告全面回顾了我国高校辅导员队伍建设发展的历史进程,客观分析了当前辅导员队伍建设中存在的主要问题及其原因。他指出,影响辅导员队伍建设的根本原因在于传统的“八字方针”——高进、精培、严管、优出中的“优出”上。应鼓励优秀人员在业内发展,而不是以“出”为目标。因此,他建议把“优出”改为“优升”。辅导员队伍建设要以新的“八字方针”——高进、精培、严管、优升为指导,走职业化、专业化建设道路。辅导员队伍建设应按照“双轨制”的发展道路,建立业内发展机制,鼓励辅导员业内发展、终生从事,实现人生价值,达到职业高峰。

本次培训班由学生工作处、团委共同主办。接下来将围绕学生辅导员科研工作、公文处理、学生党员群众路线教育实践活动、加强德育教育培养双馨人才等方面安排专题讲座。此外,培训班还安排了红色教育考察、工作经验交流等活动。

党委书记侯端敏讲话

党委副书记刘学景主持培训班