山东省党外知识分子联谊会成立

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:21

9月16—17日,山东省党外知识分子联谊会成立大会暨一届一次理事会在济南召开,省委常委、统战部部长颜世元出席会议并讲话。副省长、九三学社省委主委王随莲代表各民主党派省委、省工商联致贺词。中央统战部六局局长王永庆到会致贺。

大会召开了一届一次理事会,我校图书馆馆长戴伟娟教授被选为常务理事;基础学院院长葛凤教授,精神卫生学院副院长李功迎教授被选为理事。

会上,颜世元指出,党外知识分子是统一战线代表人士的重要源头,是实施人才强省战略的重要依靠力量。加强党外知识分子工作,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线、推进党外代表人士队伍建设、建设创新型省份意义重大。颜世元强调,党外知识分子联谊会是具有统战性、知识性、服务性和联谊性的社会团体。联谊会的成立,为更加广泛地团结和凝聚全省广大党外知识分子搭建起了广阔的平台。要充分发挥联谊会作用,把加强思想政治引导摆在首要位置,切实担负起团结凝聚全省党外知识分子的责任。要努力帮助党外知识分子成长、成才和发挥作用,认真履行聚才、育才、荐才职能,把联谊会办成党外人士之家。要坚持围绕中心服务大局,充分发挥联谊会人才荟萃、智力密集的优势,激发党外知识分子的创新、创造、创业激情与活力,为加快推进经济文化强省建设作出积极贡献。

王随莲在致辞中代表各民主党派省委、省工商联和有关团体对联谊会成立表示热烈祝贺。她说,党外知识分子是我国人才队伍的重要组成部分,成立省级联谊会,为广大党外知识分子更好地发挥作用提供了重要平台,一定能为我省经济文化强省建设作出应有的贡献。

王永庆代表中央统战部向联谊会成立表示祝贺。他说,党外知识分子联谊会是新时期以来统一战线理论创新和实践创新的重要成果。他希望山东在推动知联会科学发展方面勇于实践、勇于创新,为全国无党派人士工作和党外知识分子工作创造新经验、作出新贡献。

省委统战部常务副部长孙传宏主持会议,省委统战部巡视员王晓炜、副巡视员王传洲出席。各市委统战部,各高等院校、大企业和科研院所党委统战部有关负责同志和省党外知识分子联谊会理事共320余人参加了会议。

高启达