我校隆重召开2013级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-20浏览次数:17

9月20日上午,我校隆重召开2013级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。学校领导侯端敏、白波、刘学景、温杭东、李建军、高哲学、赵敏、司传平、武警济宁市支队政治处主任王曙光出席大会。大会由党委书记侯端敏主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先进行的是分列式汇报表演。参加军训的2013级新生和着有力的节拍,迈着整齐的步伐,昂首挺胸、意气风发地从主席台前正步走过,接受学校领导和部队首长的检阅。

党委副书记、院长白波在大会上作了讲话。他深刻阐述了“大学”、“梦想”和“青春”。关于“大学”,白波指出,大学之“大”,包括大德、大师、大楼、大爱、大学问;大学之“学”,包括学生、学业、学府、学理、学术、学人。60年来,济宁医学院栉风沐雨,风雨兼程,在不断地寻觅中前行,在积极地追求中攀登;既弘扬“为国家育人才,为大众谋健康”的宗旨,又践行“求精,求是”的校风。从济宁医学院走出去的学生既要医德高尚、有爱心,又要医术精湛、会看病。大学,对大家来讲是一个崭新的开始,充满了无限的可能和精彩。希望广大新生利用好大学的时光,学会成长、学会成熟,学会做人、学会做事、学会做学问;继续发扬专注、刻苦的学习精神,加强自我管理、自我约束真正把“学习”培养成为一种良好的生活习惯和生活方式;以民族振兴、人民幸福为己任,以振兴医疗、人类健康为己任,不断成就自己、丰富自己、提升自己,完善自己。

关于“梦想”,白波指出,人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持和为理想、为梦想奋斗的过程。心怀梦想,才能充满希望。济医是你们放飞梦想的地方,大家要肩负起国家的责任、肩负起社会的重任,谨记学校和父母的嘱托,把“个人梦”融入到“济医梦”、“民族梦”之中,在实现个人追求与梦想的同时,立志高远、造福社会,传递正能量,共铸“中国梦”。

关于“青春”,白波希望同学们珍惜青春,珍惜时光,用智慧和双手去描绘属于自己的七彩青春。他说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。奋斗会使你们的青春和大学生活更加精彩。奋斗是实现梦想的翅膀。通过奋斗,你们实现了大学梦;还是要通过奋斗,你们才能实现学业梦、医学梦和人生梦。希望每一个济宁医学院的学子,不辜负自己的青春。

白波希望同学们用 “梦想”、用 “青春”,为自己的“大学”留下充实、温暖、持久、无悔的记忆,开创美好幸福的未来。

侯端敏向来自祖国各地的2013级新同学表示热烈欢迎,向长期支持我校建设发展、承担今年军训任务的武警济宁支队官兵表示衷心感谢。他强调,2013年是学校贯彻落实党的十八大精神和第二次党代会精神的重要一年,也是以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,站在新起点,谋求新发展的开局之年。我校各项事业正处于重要战略机遇期和加快发展的关键期,办人民满意高等教育的任务仍然十分艰巨。让我们在党的十八大精神的正确指引下,在学校党委的坚强领导下,牢牢把握发展机遇,调动一切积极因素,团结一心,攻坚克难,开拓创新,锐意进取,为推进建设特色鲜明、国内知名高等医科院奋斗目标的早日实现,作出新的更大贡献!

侯端敏、白波在典礼结束后,来到2013级新生中间与他们亲切交谈,并接受了大学生记者的采访。

会上还表彰了2013级学生军训先进集体和个人,党委副书记刘学景宣读了2013级学生军训先进集体和个人获奖名单。

教师代表戴军博士、在校生代表党志侨、新生代表苏俐心分别发言。

学校各有关部门、单位及附属医院主要负责人,武警济宁支队承训教官及2013级全体新生参加了大会。

党委书记侯端敏主持大会

党委副书记、院长白波讲话

党委副书记刘学景宣读先进集体和个人获奖名单

主席台全景