教务处、实践教学管理处党支部召开专题民主生活会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:167

按照学校党的群众路线教育实践活动总体部署要求,并报经活动领导小组办公室同意,11月25日上午,教务处、实践教学管理处党支部在济宁校区办公楼206会议室召开专题民主生活会。副院长司传平和机关第三党总支专题民主生活会督导组陈晓东、赵显玺出席了会议,教务处、实践教学管理处党支部全体以上党员干部参加了民主生活会。会议由教务处、实践教学管理处党支部书记陈廷主持。

陈廷首先代表教务处、实践教学管理处党支部向督导组汇报了专题民主生活会准备情况,并和实践教学管理处副处长李汉东分别代表代表教务处和实践教学管理处领导班子做了集体对照检查。随后,班子成员分别就个人在遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定及“四风”方面存在的突出问题作了深刻自我批评,班子成员之间也开展了诚恳的相互批评。

陈廷对专题民主生活会做了总结发言。他说,本次群众路线教育实践活动开展的非常及时,教务处、实践教学管理处党支部的班子及成员高度重视,认真学习了有关文件精神和要求,查摆了存在的问题,深刻剖析了产生问题的原因,并在广泛征求意见的基础上结合实际工作制定了切实可行的整改措施。班子成员自我批评态度诚恳,相互批评实事求是、严肃认真,真正收到了以批评促进团结的效果。他表示,在今后的工作中,教务处、实践教学管理处党支部部门之间要进一步加强沟通和交流,不断加强学习,在强化宗旨意识和群众观念等方面多下功夫。对于存在的问题,要进一步深刻剖析,掘挖根源,边工作、边发现、边整改、边反思,全面提高管理和服务水平。

督导组组长陈晓东对民主生活会给予充分的肯定。他认为,教务处、实践教学管理处专题民主生活会效果明显,特点突出,主要反映在以下几个方面:一是“真”。党支部各项前期准备充分、认真,提前开展了讨论、谈心等方面的活动,班子和成员对照检查材料几易其稿,形成了最终材料。二是“准”。找问题准确,针对性强。三是“深”。领导班子和成员对活动的意义认识到位,剖析深刻。四是“实”。措施切实有力度,可操作性强。五是“诚”。班子成员批评和自我批评态度诚恳。他认为教务处、实践教学管理处专题民主生活会程序规范,气氛和谐、热烈,参会人员畅所欲言,达到了预期的目的,是一次比较成功的专题民主生活会。

针对下一步的工作,陈晓东建议,教务处、实践教学管理处党支部一要继续深入贯彻落实群众路线教育实践活动的文件精神,牢固树立群众观念,加强政治理论学习。二要加强党性修养,牢固树立宗旨意识。三要认真把握高等教育教学规律,更新教育理念,改革教育模式,明确育人目的,增强对教育理论的理解。四要建章立制,做好下一步的整改落实工作,促进教学各方面工作水平的不断提高。

司传平在讲话中指出,教务处、实践教学管理处领导班子和成员要加强责任意识、创新意识和务实精神,严格组织纪律,严密工作程序,坚持工作原则,明确职责范围,加强团队合作,切实转变工作作风。一要进一步明确开展党的群众路线教育实践活动的意义,不断加强学习,提高认识,将教育实践活动作为一项长期工作来抓。二要进一点查摆问题,并针对查摆、对照找出的问题制定切实的整改措施。对群众反映出来的意见和建议要自觉、虚心、真心地接受。三要全面梳理、论证规章制度的“科学性、合理性、原则性”,通过建章立制和严格执行促进教风、学风、教学质量的不断提高。

司传平要求,教务处、实践教学管理处下一步要重点做好以下几方面的工作:一要重点做好临床医学专业认证工作,两部门要加强沟通和协调,边学习、边认识、边提高,扎实推进临床医学专业认证各项工作。二要发挥好特色专业、精品课程、精品资源共享课等教学工程项目的引领作用,抓好教育教学改革,精心培育教学成果。三要尽快出台学生的学业预警制度。四要充分发挥实践教学管理处的职能作用,全面考虑学校医学专业和非医学专业的实践教学协调平衡发展,近期内要拿出切实有力的措施,保证下一届全国临床技能大赛拿到较好的名次。