关于征集第八届教代会暨第九届工代会第二次全体会议代表提案的通知

发布者:zhqy发布时间:2019-12-06浏览次数:278

各位代表:

我校第八届教代会暨第九届工代会第二次全体会议拟于2020年3月召开。为切实维护教职工的民主权利,积极参政议政,现就代表提案征集工作通知如下:

一、提案征集的原则

(一)全局性:正确体现国家、集体和个人之间的关系,站在学校改革发展大局的高度观察和分析问题,具有全局性和前瞻性,聚焦学校发展,以提高师生员工学习、工作、生活为目的,提出的意见和建议符合学校的整体利益。

(二)代表性:能反映广大教职工的意见和要求,加强师生民生工作,提案的落实将对学校发展大局或大多数师生员工的生活产生积极影响。

(三)可行性:所提建议和措施简明扼要,切实可行,具有科学性和可操作性。

二、提案征集的范围

(一)属于本校职权范围内的下列问题可列为提案:

1.有关我校贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及上级有关决议、决定等方面的问题;

2. 有关我校思想政治工作、社会主义核心价值观、校园文化建设等方面的问题;

3.有关我校改革发展、教学科研、人才队伍、学科建设、制度创新等方面的问题;

4.有关行政管理工作、后勤保障服务等方面的问题;

5. 其他教职工普遍关心的重大问题。

(二)下列问题不作提案提出:

1.与党和国家的路线、方针、政策和法律、法规相抵触的问题;

2.涉及国家机密的问题;

3.应向纪检、监察部门举报的问题;

4.应向有关部门或信访部门反映的、为代表本人或他人解决个人具体困难或矛盾的问题;

5.其他不属于学校职权范围处理的问题。

三、提案征集的要求

(一)提案征集工作是我校教职工参与学校民主管理和民主监督的重要途径,各基层党组织要加强宣传、教育及引导,充分保障教职工的民主权益。

(二)提案人必须以高度负责的态度认真行使提案权,确保提案质量。拟定提案前应深入实际调查研究,广泛征求教职工意见,按照提案征集原则,实事求是地围绕学校的改革创新发展建言献策,就教职工普遍关心的问题提出意见和建议。

(三)提案须由一名正式代表提议、两名(含两名)以上代表附议,也可由代表团或专门委员会名义提出。

(四)提案应一事一案(一案多事将不予立案)。

(五)提案的理由必须充足,应力求有根有据,实事求是,提出的建议和实施方案须切实可行,操作性强。

(六)提案应填写在提案表(见附件)上,必须符合规范,允许另附页补充。提案表需正反打印。

(七)提案须包括以下三部分:

1.案名,应简明扼要说明需要解决的问题,如:关于XX的提案或建议;

2.案由,应阐明提出提案的理由、原因或根据;

3.解决措施和建议,应提出解决问题的主张和办法。如果仅有案名和案由,没有解决措施和建议将不予立案。

(八)提案须由提案人、附议人亲自签名,并经所在分工会主席签署审核意见后提交。

四、提案征集的时间

12月5日至12月31日,纸质版一式两份报送到校工会办公室(办公楼210),电子版通过学校OA系统发桂维魁信箱。联系电话:616077。

五、提案的审议和处理

(一)提案工作委员会将在规定的时间内完成对提案的审查、登记、分类、整理、编号等工作,内容相同的提案将并案处理,提案工作委员会讨论研究后提出立案初步意见。

(二)提案委员会主任向大会主席团汇报提案的审理和拟立案的情况,由大会主席团表决通过正式立案提案,学校党委办公室下文并送达有关承办部门进行办理。

附件: 济宁医学院第八届教代会暨第九届工代会第二次全体会议代表提案(意见和建议)登记表

第九届工会委员会

2019年12月5日

 

扫描关注
济宁医学院新浪官微
扫描关注
济宁医学院官方微信
  • 新浪
  • 微信