学校疫情处置工作领导小组召开会议对学校疫情防控工作进行再部署、再落实

发布者:zhqy发布时间:2020-02-05浏览次数:5302

2月4日上午,党委书记、学校疫情处置工作领导小组组长高哲学在太白湖校区第一会议室主持召开学校疫情处置工作领导小组会议,集体学习习近平总书记在第二次中共中央政治局常委会会议上发表的重要讲话精神,研究贯彻落实全省教育系统疫情防控工作视频会议精神的意见措施。学校疫情处置工作领导小组成员参加会议。

会议指出,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控是一场人民战争,关乎每个师生员工的生命安全和身体健康,学校各级党组织要切实提高政治站位,把贯彻落实全省教育系统疫情防控工作视频会议精神作为一项重要任务,思想认识再提高、工作责任再压实、防控方案再完善、防控措施再精准、防控重点再突出、防控力度再加大、组织领导再加强,保障措施再强化、防控纪律再严格、宣传工作再到位,确保党中央、省委决策部署和教育厅有关疫情防控工作的各项要求落实落细落到位。

会议要求,一是认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和两次中共中央政治局常委会会议精神,进一步提高政治站位,切实把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,严格按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,把疫情防控工作的各项要求抓实抓细。二是全校各级党组织要把全省教育系统疫情防控工作视频会议精神传达好、学习好、落实好,严格按照“五个统一”和“八个到位”要求,扎实做好师生状况摸排、教育教学安排、人员培训、场所准备、环境消毒、饮食安全、防护物资、沟通协调等工作。三是各级党组织和广大党员干部、师生医护员工要充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性,切实克服厌战情绪和松懈麻痹思想,防止侥幸心理,宁可十防九空、不可失防万一,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。四是各级党组织、广大党员干部要认真学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,勇挑重担、率先垂范,把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,践行初心使命、强化责任担当,做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。

会议强调,根据学校疫情防控工作实际,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板、抓落实,各部门、单位要做好以下17项具体工作:一是学校疫情处置工作领导小组办公室要及时传达上级和学校决策部署,把每项要求传达到每一个部门、单位,各部门、单位要及时传达到每一位师生员工,并及时进行情况反馈。二是在工作地以外的人员返校,学校疫情处置工作领导小组办公室协调,所在部门、单位负责接回并落实隔离措施,相关费用由财务处提出意见提交院长办公会研究。三是教务处牵头,研究生处、实践教学管理处、国际教育学院和学生工作处配合,对课堂教学、在线教学、实习实训、毕业设计、就业招聘等作出统筹安排,研究制定工作方案和应急预案。四是学生工作处牵头,研究生处、实践教学管理处和国际教育学院配合,再次落实学生管理规定,在没有接到学校正式通知前不准擅自返校,对擅自返校的学生要严肃处理;要从大局考虑,认真做好留学生工作,稳定情绪、排解忧虑;安排好留校学生的管理工作;做好疫情防控期间的心理咨询和心理辅导工作。五是人事处、工会牵头,落实好教职工返校留观规定,严格返校报告制度,严禁漏报、瞒报、迟报行为。六是保卫处、后勤管理处、日照校区管理办公室和任城校区办公室负责落实好三个校区的管控工作,严控外来车辆和人员进入校区,落实好进入校区的校内人员的实名登记和体温检测措施;落实好三个校区公共场所和公共设施的消毒及卫生清洁和垃圾清运工作。七是全校师生员工无论身在何处,都要严格按照当地党委、政府的要求,配合做好居家隔离和疫情防控工作。八是附属医院要根据上级和市卫生健康管理部门的指挥调度做好各项工作,做好医护员工的安全防护,关心驰援湖北医疗队队员的家属生活,切实解除他们的后顾之忧。九是党委宣传部要做好疫情防控工作的宣传和舆论引导,提高广大师生的防护意识和能力;加强网络舆情监控,落实好监管责任,严防造谣传谣;生动讲述防疫抗疫一线的生动事迹,讲好抗击疫情故事。十是学校领导班子成员要及时调度和督导分管部门和联系单位开展疫情防控工作,确保党政主要负责同志在岗,掌握分管部门和联系单位的防控工作进展情况,确保不出问题。十一是各部门、单位要提前谋划,切实做好开学前的各项准备工作,结合岗位职责和工作要求研究制定工作方案和应急预案。十二是疫情防控工作所需防护物资配备由院长张成博、副院长兰迎春牵头,资产管理处负责落实。十三是后勤管理处负责落实好学生公寓管控工作,做好餐厅、超市等开业准备工作,协调校医院做好开学后的师生健康查体及检测筛选的准备工作。十四是建立校内联防联控机制,各部门、单位要按照分工不分家的原则,听从指挥、主动沟通、分工协作,共同构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。十五是学校疫情处置工作领导小组办公室根据工作需要,可以随时从全校各部门单位抽调党员干部及工作人员开展工作。十六是学校纪检监察机关要履行好监督执纪问责的职责,对贯彻落实防控措施不力、不服从统一指挥和调度、本位主义严重、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责,对失职渎职的,要依纪依法惩处。十七是未尽事宜,由学校疫情处置工作领导小组办公室及时进行调度。

学校疫情处置工作领导小组办公室有关成员列席会议。

【来源:党委办公室   撰稿:刘本军   责编:苗冠群】