齐心协力,共克时艰,守护师生和大众心理健康精神卫生学院在行动

发布者:zhqy发布时间:2020-02-28浏览次数:645

新型冠状病毒感染的肺炎疫情不仅损害人的身体,同时会对不同人群带来心理创伤。疫情发生后,精神卫生学院积极响应国家和山东省号召,在学校的统一安排部署下,会同相关部门积极开展心理咨询与心理危机干预工作,以最大程度降低疫情对广大师生和社会民众造成的心理伤害。

根据国家卫生健康委员会和山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组相关通知要求,结合我校实际,学院起草了学校心理咨询与心理危机干预工作方案,明确了工作原则目的、具体工作措施和流程。1月31日,精神卫生学院按照学校工作方案迅速开展心理咨询与心理危机干预工作,开通了心理干预热线,选择了13位有丰富心理危机干预经验的心理学和精神医学专业教师轮流值班,对全校师生和社会民众开展心理健康指导和服务,并通过微信群对济宁部分社区、乡镇尤其是外地返乡留观隔离人员,提供全天候的心理支持及心理危机干预,帮助他们消除恐慌焦虑情绪。学院专业教师撰写了《面对疫情,我们该如何调整自己的心态?》《长期居家隔离,如何调试焦虑的心情》《如何利用安全感冥想减轻焦虑》等心理科普文章公众号上推送。

通过心理咨询与心理危机干预工作,帮助广大师生和社会民众提升了疾病防控认知、情绪管理能力、心理调适能力和危机应对能力,增强战胜疫情的信心,营造积极向上的社会氛围。

【信息来源:精神卫生学院    撰稿:陈敏   责编:苗冠群】