济医药学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

··

大众网·海报新闻记者 马慧 日照报道

为引导和帮助广大青年学生了解认知当前乡村状况、踊跃参与乡村振兴战略实施,济宁医学院药学院“本草薪火”志愿服务队开展了为期8天的“三下乡”社会实践活动。

Day1.日照市西湖镇大石新村

7月13日,药学院“本草薪火”志愿服务队到达日照市西湖镇大石新村参与应急转移安置保障演练活动。此次活动由日照市应急管理局、东港区减灾委员会主办,东港区应急管理局、东港区西湖镇人民政府承办。队员们积极参与演练,积极配合工作人员,主要负责应急医疗救护、应急心理疏导、分发应急救灾物资等相关工作。队员们通过演练活动提高了服务社会的意识、团队协作能力,筑牢了防灾减灾救灾的人民防线,为乡村安全振兴提供了有力保障。

Day2.日照市东港区高新社区

7月17日,药学院“本草薪火”志愿服务队赴高新社区新冠疫苗临时接种点,助力疫苗接种工作。队员们积极投入到疫苗接种现场秩序维护工作中,引导接种群众按照登记、预检、核检、接种、留观的步骤准确接种疫苗,同时为群众讲解疫苗接种的注意事项并耐心解答有关问题,有效促进了接种工作安全、规范、有序进行,用行动践行“我为群众办实事”的使命担当。

Day3.日照市叩官镇王庄小学

7月18日,药学院“本草薪火”志愿服务队赴日照市五莲县叩官镇王庄小学,同日照市阳光助残志愿者协会、五莲县七彩鸟青少年艺术交流中心联合开展“七彩假期”爱心支教活动。队员们走进教室,用所学专业知识带来了一堂生动、有趣的植物科普小讲堂,课堂气氛活跃,孩子们热情高涨,在轻松愉悦的氛围中完成了教学内容。随后,队员们在指导老师的带领下来到叩官镇莲峰庄村与村委会开展座谈会,并走进村民家中了解健康乡村建设相关情况。

Day4.日照市经济开发区车家村

7月19日,药学院“本草薪火”志愿服务队赴日照经济开发区车家村开展“爱生命,防溺水”小草学堂安全课。队员们利用PPT、宣传页、救生圈等道具从容易发生溺水的地点、野外水域危险原因、溺水自救方法、施救方法等方面向学生和家长进行防溺水知识讲解。通过列举案例、互动问答、朗读防溺水措施“六不准”等环节进一步讲解防溺水安全知识,使学生和家长了解了溺水的危害性,提高了安全防范意识。

Day5.日照市革命历史纪念馆、高新社区

7月20日,药学院“本草薪火”志愿服务队走进日照市革命历史纪念馆。在工作人员的讲解下,队员们通过文物展品、文献史料、图片视频等资料,了解了抗日战争时期日照人民所做出的贡献,学习了老一辈革命家无私奉献的精神。

参观学习后,队员们前往日照市高新江豪社区开展“爱生命,防溺水”小草学堂安全第二课,以走进各大社区普及教育的形式,增强家长和孩子们的安全防范意识。

Day6.日照市海滨国家森林公园、北海社区

7月21日,药学院“本草薪火”志愿服务队赴日照市海滨国家森林公园开展药用植物辨识活动以及健康乡村调研活动。出发前,指导老师详细讲解理论知识并强调活动纪律和安全意识。实地考察时,队员们采集到艾草、商陆、小蓬草、双盖蕨等植物,详细记录其形态特征并通过网络查询学习其药用功效,深切体会到传统中草药文化的博大精深。队员们向森林公园工作人员及附近居民发放健康乡村建设调查问卷,对乡村建设相关过程和成果进行了解。调研活动结束后,队员们前往日照市北海社区开展“爱生命,防溺水”小草学堂安全教育第三课,帮助更多孩子及家长增强了防溺水安全意识。

Day7.日照市西湖镇大石社区

7月22日,药学院“本草薪火”志愿服务队赴西湖镇大石社区开展“七彩假期”爱心支教活动第二期。活动以“药用植物小课堂”为主题,从药用植物形态演变史、药用植物对文化生态的影响、生活中常见的药用植物三个方面展开,队员们发挥专业特长,生动讲解药用植物知识,科普药用植物文化。随后,队员们继续开展“爱生命,防溺水”小草学堂安全第四课,为更多的少年儿童和家长科普防溺水安全知识,提高其安全防范意识。最后,队员们在指导老师的带领下与当地村委会开展座谈,与村支书一同走进村民家中开展调研,了解了该村健康乡村建设、安全用药、防溺水宣传情况。

Day8.日照市陈疃镇

7月23日,药学院“本草薪火”志愿服务队赴陈疃镇开展“爱生命,防溺水”小草学堂安全第五课。宣讲队员播放《防溺水安全教育》宣传片,让孩子们直观地认识到溺水事故的危险性,通过互动问答与孩子们一起分析学校、家庭周边易发生溺水的危险地带,提出避免溺水事故发生的建议。队员们又向孩子们介绍安全游泳相关知识,讲解简单的自救方法,带领孩子们背诵防溺水安全“六不准”。此次活动结束后,家长及孩子们纷纷表示,他们更加认识到防溺水的重要性,承诺将远离危险水域,并将学到的安全知识普及给身边的家人、朋友。

药学院“本草薪火”志愿服务队以吃苦耐劳、踏实认真的态度,圆满完成了2021年暑期“三下乡”社会实践活动。队员们积极开展各项志愿服务和调研活动,不断深入基层、了解基层,彰显作为新时代青年的志气、骨气、底气,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

责编:李佳蔚
审签:张 丽
网友评论
全部评论