关于组织全校团员青年认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和团的十六大精神的通知

发布者:系统管理员发布时间:2008-07-04浏览次数:682

各学院团总支、学生会,附院团委:

团的十六大是在全党全国各族人民深入贯彻落实党的十七大精神的形势下召开的一次重要会议。深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和团的十六大精神,把广大团员青年的思想统一到团的十六大精神上来,是当前和今后一个时期我校各级团组织和广大团员青年的重要政治任务。全校广大团员青年要以高度的责任感和使命感,认真学习、深刻领会、全面落实团的十六大精神,为我校的建设和发展贡献青春、智慧和力量。

一、全面学习,提高认识,深刻领会胡锦涛总书记重要讲话和团十六大的重要意义

团的十六大是共青团组织站在新的历史起点上,面对新形势、新挑战召开的一次青春盛会,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事,对于进一步组织动员广大团员青年全面贯彻党的十七大精神,为开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

会议期间,胡锦涛总书记接见了新一届团中央领导班子和团十六大部分代表,并对全国广大青年提出了殷切希望。他要求全国青年要坚定理想信念,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观;要勤奋刻苦学习,打牢知识基础,拓展世界眼光,参加社会实践,成为既学识广博又能干实事的新一代建设人才;要勇于艰苦创业,勇挑重担,攻坚克难,大胆探索,锐意进取,为国家繁荣富强贡献聪明才智;要培养高尚品德,围绕建设社会主义核心价值体系,传承中华民族传统美德,倡导社会文明新风,展现当代青年良好精神风貌。胡锦涛还对各级团干部提出了三点要求,一是政治上要过硬,二是作风上要扎实,三是自律上要严格。

全校各级团组织要把学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神与学习贯彻团的十六大提出的各项任务结合起来,全面把握大会的精神实质。要切实履行党赋予共青团的各项职能,坚持先进性与群众性的统一,充分发挥党的助手和后备军作用、国家政权的重要社会支柱作用、党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,从增强共青团的吸引力和凝聚力入手,切实做好组织青年、引导青年、服务青年的工作。

二、统一思想,把握实质,把思想和行动统一到团十六大精神上来

团十六大的主题是全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记使命,坚定信念,开拓创新,锐意进取,团结带领广大青年为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。报告进一步明确了共青团的光荣职责,对今后五年的工作作了部署。我校各基层团组织要紧紧围绕报告主题,认真学习报告精神,立足新起点,分析新形势,进一步明确任务,狠抓落实。我校各基层团组织要把学习团的十六大精神与学习党的十七大精神结合起来,与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与全面贯彻落实山东省第八次党代会精神结合起来,与我校的工作实际结合起来,分析新形势,研究新任务,制定新措施,真正把思想和行动统一到团的十六大精神上来。

三、广泛动员,周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻团十六大精神的热潮

我校各基层团组织要采取切实有效的措施,把学习、宣传、贯彻团的十六大精神作为当前的中心工作。要广泛开展形式多样的学习竞赛、特色创建活动,要通过举办座谈会、交流会、主题班会、主题团日、学习竞赛等多种形式,组织团员青年学习团的十六大精神,把学习团的十六大精神作为主题教育、思想政治教育、理想信念教育的重要内容。要组织团员青年开展各具特色的学习教育活动,团干部在学习中要率先垂范,切实担负起责任,发挥先锋模范带头作用。在认真研读文件、掌握基本观点、领会精神实质上下功夫,为广大团员青年作出表率。同时,要充分发挥我校广播、报纸、刊物、宣传栏、宣传展板等宣传舆论阵地的作用,开展有声势、有力度的宣传报道,在全校范围内迅速掀起学习宣传贯彻团的十六大精神的热潮。

四、联系实际,注重实效,以团十六大精神为指导,全面推进我校共青团工作

要充分发扬我校优良校风、学风,密切联系我校共青团工作实际,坚持以团的十六大精神指导团的各项工作,用扎实的工作贯彻落实团的十六大精神。要把学习团的十六大精神与当前我校团的各项工作紧密结合起来。要深入开展大学生思想政治教育,坚持用中国特色社会主义理论体系武装青年、教育青年。进一步加强校园文化建设,充分发挥大学生科技文化艺术节、大学生社团文化节等校园文化品牌的作用,为繁荣发展社会主义先进文化作贡献。要动员全校团员青年以团的十六大精神为指导,全面落实科学发展观,为全面建设小康社会贡献力量。要以团的十六大精神为指导,坚持党建带团建,以改革创新的精神全面加强我校共青团建设。

各单位要加强对学习活动的组织领导,精心组织,周密部署,确保学习效果和落实成效,并将学习贯彻情况以总结的形式于930日前上报校团委。

共青团济宁医学院委员会

二○○八年六月二十五日