名家论坛--《国家自然科学基金项目申报技巧》

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-30浏览次数:399

为了扩大对外学术交流,促进我校科研工作在更高的层次上进入快车道发展,科研处力邀北京大学医学部副主任、博士生导师、国内著名肿瘤病理学家方伟岗教授,于20091028日在我校学术报告厅举办了一场题为《国家自然科学基金项目申报技巧》的科研讲座。讲座由高哲学副院长主持,学校近200教师参加了讲座。
  方伟岗教授现任教育部科学技术委员会第五届学部委员,教育部高校中长期科技发展计划生命科学规划组专家,国家自然科学基金评委,北京大学肿瘤研究中心副主任,分子病理学实验室主任。主持九五国家科技公关、“973”重大课题以及8项国家自然科学基金项目,具有较高的学术造诣及丰富的科研理论和实践经验。在长达两个小时的讲座中,教授总体介绍了国家自然科学基金的基本情况、基金类型、资助类别和项目特点;结合自身多年申报国家自然科学基金的成功经验,对如何撰写精品标书进行了逐项深入详实的阐述;以大量例证分析项目申请失败的种种原因,提出了建设性改进措施。最后,他结合我校实际情况和学科特点,对我校中青年教师如何卓有成效地开展科研工作提出了中肯的建议,表达了殷切的期望。教授还从资深科研工作管理者的角度,对我校的科研管理工作提出了高屋建瓴的指导性意见。
  教授的讲座取得了良好的效果,对如何提高包括国家自然科学基金在内的各类项目的中标率将会起到积极的促进作用,讲座活跃了我校的科研氛围,博得了与会人员的一致赞扬。
  即日起,2010年国家自然科学基金申报工作开始启动。
注:教授讲座的电子稿和录音整理材料随后放到ftp科研处名家论坛文件夹中,未能参加讲座或预申报国家基金项目的老师们可以下载,指导课题申报。

20091030