班博应邀作临床路径管理及护理品质提升经验交流

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-25浏览次数:41

近日,济宁医学院护理学院院长、附院副院长班博教授应北京301医院、辽宁省本溪市卫生局、大连市中心医院、皖南医学院附属医院、山东省护理质量控制中心及《中国医院院长》杂志社等单位邀请,以“公立医院改革与医院精细管理”为主题,就济医附院临床路径管理工作及优质护理示范工程工作的实践经验进行了学术交流,并与国内的有关著名专家深入探讨。

今年是深化医药卫生体制改革的攻坚之年,也是启动公立医院改革试点工作的第一年,临床路径管理与创建“优质护理示范工程”已作为今年我国卫生事业及医改的两项重要内容。济医附院借鉴国际上不同付费方式,成功推行单病种限价,同时开展了128种疾病的临床路径管理工作,质量控制体系逐步建立。附院实施临床路径“医师篇”、“护理篇”及“病友篇”的模式在全国产生了强烈反响,得到了中央领导和省委、省政府、卫生部的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,并在卫生界起到示范引领作用。

附院在实施临床路径管理的基础上,于2007年推出了“无陪护”整体化护理,病人的护理全部由护士做,提高了医疗护理的品质,减少了并发症,缩短了住院日,促进了病人的康复。目前附院已有15个病区成为优质护理示范病房。20103月,卫生部在全国范围内确定了68家“优质护理示范工程”重点联系医院,济医附院成为山东省两家“优质护理示范工程”重点联系医院之一。

(韩婕)