60周年校庆系列讲座—院士论坛《转化医学研究现状与前景展望》

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-28浏览次数:160

2012924,上海交通大学贺林院士应邀来我校访问,并开展60周年校庆系列讲座----院士论坛。讲座在我校图文信息楼报告厅举行,我校部分教师和学生以及济宁医学院附属医院、济宁医学院附属第二医院、济宁市第一人民医院的医生共计400余人现场聆听了题为《转化医学研究现状与前景展望》的讲座。

贺林院士首先提出了“生命是什么?”这一问题,引起了现场听众的热烈讨论。随后讲述了医学的变迁、转化医学的演变,提出了“转化医学是历史的需求”的概念来明确转化医学的重要性,并从以下四个方面阐述了转化医学的历史需求:1基础研究与临床应用脱节严重2医疗成本随疾病谱的转变增加3、需要解析由基础科学研究产生的大量数据4、基础研究、药物开发及医学实践三者需有机整合。

贺院士讲述了转化医学的任务、核心、目标及具体的研究内容,并且简要介绍了我国与其他国家的研究进展。贺院士介绍了转化医学研究的衡量标准,并以转化医学是一个口号,也是一种理念,要实现这个口号与理念,就要有切实可行的行动,脚踏实地的行动,以及大智慧的行动。结束了本场讲座。

讲座结束后,贺林院士与现场听众进行互动,解答老师和同学们提出的问题,讲座赢得了师生们热烈的掌声。

(韩莎/  叶建/摄)

贺林院士开展题为《转化医学研究现状及前景展望》的讲座

贺林院士做讲座