马克思主义学院教师暑期研修圆满结束

发布者:mgq发布时间:2023-07-23浏览次数:500

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,提升教师知、懂、信、研、行的专业素养,马克思主义学院于7月15日至21日组织教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(河南师范大学)参加实践研修活动。

实践研修采用理论教学、现场教学和情景体验式教学相结合的方式,让教师在学、听、观、悟中接受思想启迪和精神洗礼。教师们在太行山深处的裴寨社区,切实体会“听党话、跟党走、同创业、共致富”的裴寨精神;实地重走辉县郭亮村,学习修挂壁公路的由来和艰辛历程,体验“不畏艰险、开山修路、凿壁挖洞”的当代愚公精神;参观林州红旗渠纪念馆,了解林县修渠历史,重走青年洞,深刻体会“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神;在安阳殷墟遗址和中国文字博物馆,开展“传承中华优秀传统文化”主题教育,感受中华民族辉煌的历史和中华文字的宏大魅力;参观毛主席视察黄河纪念亭,体验“兰考人民多壮志 走出治黄脱贫”的幸福路;聆听焦裕禄的故事,感受“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

此次实践研修活动,有助于思政课教师拓宽教学思路,创新教学方式,提升教学质量。教师们一致表示,要在今后的教育教学工作中,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,充分挖掘红色思政、传统文化及爱国主义教育资源,丰富课堂教学素材,促进理论与实践结合,“讲深、讲透、讲活”思政课,以实际行动进一步推动我校新时代思想政治理论课守正创新和高质量发展。

【信息来源:马克思主义学院     撰稿:张雅茹     责编:蒲丽娜】