我校举办第四届摸骨大赛

发布者:zhqy发布时间:2024-05-24浏览次数:10

碧空夏意浓,春光映千重。5月23日,由校团委主办,基础医学院,人体解剖学教研室、实验室以及口腔医学院共同承办的济宁医学院第四届摸骨大赛顺利举行。

太白湖校区2023级开设系统解剖课的班级共组成16支代表队参加比赛。赛前,全体师生向遗体捐献者集体默哀,致以最崇高的敬意,感恩他们的无私大爱。比赛分三个环节:第一环节“触骨定位”,选手将题签上列出的5个骨性标志一一在骨架上指认;第二环节“揣骨听音”,选手按题签列出的骨点位置,在相应的骨标本上摸认;第三环节“拼骨成形”,3名选手佩戴眼罩,从标本箱触摸找出相应的骨标本,互相配合协作,拼接完成骨盆和任一侧下肢。经过三个多小时紧张激烈的比赛,口腔医学专业本科2班代表队等获得一等奖,临床医学专业本科8班代表队等3支队伍获得二等奖,预防医学专业本科3班代表队等4支队伍获得三等奖。

参赛学生口腔医学专业赵烁表示,在备赛过程中,我和队友进行了数次训练,不仅巩固了课堂上所学的解剖知识,而且在一次次的模拟比赛中察觉到自己在某些细节方面的不足。在这次比赛中深刻领悟到,真正掌握一门知识,需要将理论知识与实际操作紧密结合,持续学习、不断反思,并勇于直面不足。

领略生命之美,唱响文化之歌,此次摸骨大赛是我校第四届“医心医路”基础医学创新文化节系列活动之一,是学校创新教育教学模式的生动体现。比赛是一场知识与技能的较量,更是一次对生命奥秘的探索之旅,学生在比赛中领略了生命的独特之美,同时也加深了对系统解剖学的认识与理解,展现了我校青年学子奋发向上、笃志好学的精神面貌和奋勇争先、团结协作的优良作风。

【信息来源:基础医学院   口腔医学院     撰稿:陈林   赟     责编:蒲丽娜     终审:苗冠群