我校“数字人杯”第三届创意组胚学习技能拓展大赛圆满落幕

发布者:zhqy发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月23日,由校团委主办,基础医学院、组织学与胚胎学教研室、护理学院共同承办的“数字人杯”第三届创意组胚学习技能拓展大赛决赛在太白湖校区举行。

比赛历时一个多月,吸引了临床医学、医学影像学、预防医学等专业1200余人积极参与。经过激烈的初赛、复赛选拔,最终有10支队伍脱颖而出,晋级决赛。决赛现场,各参赛队伍充分展现了对组胚学科知识的深刻理解和创新运用。选手们通过舞台剧、诗歌朗诵等丰富多彩的形式,结合当下青年学生的兴趣点,创新性地引入了剧本杀的展示方式,将人体细微结构与奇思妙想巧妙融合。这些新颖而富有创意的展示方法不仅极大地激发了学生对组胚学科的兴趣,也有效地锻炼了创造性思维、团队协作和个人表现能力。

经过激烈角逐,临床医学院的剧本杀《上皮迷案——无声的生命守护者》和舞台剧《神净御卫》2部作品凭借出色的创意和表现力荣获一等奖;临床医学院的《小肠世界的英雄》《神经细胞大作战》和公共卫生学院的《细胞风暴》3部作品荣获二等奖;第二临床医学院的《初来乍到》、公共卫生学院的《保卫细胞村》《名为“取代”的同行》《阿莫西林考察记》和临床医学院《守卫R城之风云又起》5部作品荣获三等奖。

此次大赛作为学校第四届“医心医路”基础医学创新文化节系列活动之一,是学校在培养创新人才、推动教学改革方面的一次积极探索。通过创新的教学形式和手段,打破了传统的课堂教学模式,让学生更加主动地参与到学习中来,以学生为中心的教学模式有助于培养学生的自主学习能力和创新精神,也充分展现了济医学子勇于创新、砥砺前行的精神风貌。

【信息来源:基础医学院   护理学院     撰稿:郭岩   陈林     责编:蒲丽娜     终审:苗冠群】