山东省医学会第二次法医学学术会议暨第五届微山湖法医学高峰论坛在我校召开

发布者:zhqy发布时间:2022-12-22浏览次数:693

12月17日,由山东省医学会、山东省医学会法医学分会主办,济宁医学院、济宁市司法鉴定人协会承办的山东省医学会第二次法医学学术会议暨第五届微山湖法医学高峰论坛在我校司法鉴定中心以线上线下相结合的方式举行。本次会议也是我校70周年校庆系列学术活动之一。

我校原副院长、山东省医学会法医学分会主任委员崔文介绍了本次会议的筹备情况和法医学分会的基本情况,并从党的建设、学术科研、人才培养及行业规范等多个方面,对2022年法医学分会的工作进行简要汇报。他表示,期待通过本次会议搭建起法医学与临床医学行业合作与交流平台,为繁荣新时代山东省医疗卫生和法医事业的发展作出积极贡献。

公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处处长王坚,西安交通大学法医学院王振原,苏州大学法医学系主任陶陆阳,司法鉴定科学研究院法医毒物化学研究室主任刘伟,我校原副院长崔文,中国政法大学证据科学研究院院长王旭,中南大学蔡继峰,司法鉴定科学研究院党委委员、科研管理处处长李成涛,四川大学邱丽蓉依次作了题为《中毒案件的法医学鉴定》《“湮灭性损伤”的提出与相关探索研究》《颅脑损伤鉴定前沿与实务》《涉毒案件中毛发的分析策略》《肺骨化症的法医分子病理学研究》《视功能客观评定的鉴定标准及实务》《医疗损害鉴定中的因果关系分析》《法医学混合样本溯源技术研究进展》《关节活动鉴定实务》的学术报告。各位专家结合自身在法医学科建设和司法鉴定方面工作,从不同角度出发,紧密围绕法医学专业学科建设以及与临床医疗损害、司法鉴定等领域的热点、前沿问题,就法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物四大领域分享了自己的最新科研成果、相关研究领域的发展前沿和优秀案例。

济宁医学院法医学与医学检验学院院长付嘉主持开幕式。山东省高级人民法院技术处处长王曙光、山东大学医学部相磊、青岛市公安局刑警支队技术处副处长李宝增、济宁医学院司法鉴定中心副主任李长征担任学术讲座阶段主持人。

法医学分会委员、高等院校、公安及司法鉴定机构等近200名代表线上参会。

【信息来源:司法鉴定研究中心     撰稿:韩笑     责编:苗冠群     终审:曲相艳】