学校举办党外代表人士履职能力专题培训班

发布者:mgq发布时间:2023-11-06浏览次数:847

为深入推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,10月30日至11月3日,学校在重庆社会主义学院举办党外代表人士履职能力专题培训班。学校党委委员、统战部部长陈晓东,重庆社会主义学院教务处处长孙碧平出席开班式并致辞。

在开班仪式上,陈晓东表示,本次培训班是学校党委着眼党外代表人士队伍建设的战略安排,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,是提升党外代表人士履职能力、助推学校高质量发展的实际行动。他希望学员们加强理论学习,提高政治站位,深刻认识本次培训班的重要意义;学习“红岩精神”,传承红色基因,提升精神境界,增强履职责任;珍惜学习机会,认真交流研讨,全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、改革创新能力和服务发展能力,推动学校高质量发展。

本次培训班通过理论教学、现场教学、学习考察、交流研讨等方式,设置了《如何提升党外代表人士履职能力》《党外知识分子如何助推学校高质量发展》等课程,安排了红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、解放碑、民盟等党派诞生地等现场教学,并赴重庆大学、重庆医科大学开展学习考察与对口交流。学员们围绕如何做好党外知识分子工作,如何加强党派、团体建设,如何履行统战干部和党派、团体负责人职责,如何开展调查研究、形成高质量成果,如何在学校高质量发展中发挥独特作用等五个方面进行了深入研讨交流,取得了预期效果。

本次培训令党外代表人士倍受鼓舞,大家一致表示,此次培训内容丰富,贴近实际,对做好新时代统战工作有了新的认识,对履职尽责、发挥作用的内容、路径、要求和方法有了准确把握,解决了为什么做、做什么、如何做等问题。今后将按照主题教育“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,围绕助力高质量发展“五大行动”,将理论学习、调查研究、助力发展、检视整改等各项任务贯通起来,积极建言献策,认真履职尽责,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。

学校市级以上人大代表、政协委员,党外处级干部,各民主党派、统战团体负责人,无党派代表人士,统战干部等29人参加培训。

【信息来源:统战部     撰稿:高启达     责编:苗冠群     终审:曲相艳】