《山东纪检监察》杂志刊发张甲福署名文章《坚持协同融创 推进“五廉工程”》

发布者:zhqy发布时间:2024-05-21浏览次数:10

2024年第2期《山东纪检监察》杂志刊发济宁医学院纪委书记、监察专员张甲福署名文章《坚持协同融创推进“五廉工程”》。

全文如下:

济宁医学院纪委、监察专员办公室积极贯彻落实加强新时代廉洁文化建设的相关要求,坚持守正创新、系统联动,推进建设“五廉工程”,为学校事业高质量发展提供有力保障。

“五廉工程”是济宁医学院第四次党代会确定的目标任务,是推进“清廉济医”建设的重要载体,主要包括五个方面内容。思想崇廉,强化理论武装,夯实党员、干部崇尚廉洁的思想根基;文化育廉,依托传统文化资源,创作师生喜闻乐见的廉洁文创作品;教育促廉,开展经常性教育培训,提升党员干部廉洁自律意识;阵地培廉,结合工作实际挖掘特色亮点,培树校内廉洁教育阵地;家风正廉,将家风家教融入教职工日常生活。工作中,我们树牢系统思维和特色品牌意识,实现协同、融合、创新三维发力,促进“五廉工程”走深走实。

拧紧责任链条,强化协同联动。积极构建纪委牵头,宣传部、工会、团委分头抓统筹,相关部门按职责强化支撑的责任链条。定期召开“五廉工程”推进会,调度相关部门单位工作开展情况,讨论研究落实推进措施。协助学校党委召开全校警示教育大会,邀请上级纪委监委业务骨干作廉洁教育报告。将党委理论学习中心组“搬”到济宁市廉政教育馆开展现场教学,观看发生在身边的违纪违法典型案例,增强纪律规矩和拒腐防变意识。联合工会举办“亲子同声唱”比赛,开展“最美家庭”评选活动,积极培树良好家风。指导团委举办“致敬无语良师、传承医学大爱”教育活动,让学生感受大爱和廉洁文化。协调图书馆开展“廉洁荐书”活动,为全校师生提供了丰富“廉洁文化给养”。

推动融合发展,提升工作实效。将“五廉工程”融入年轻干部教育管理,组织年轻干部行走青廉之路,打卡山东港口警示教育馆、东风爱国主义教育基地等。走进济宁市文化馆、日照市年轻干部廉洁教育基地,参观廉洁文化作品展,体验“盘扣结廉”等互动项目,近距离感受廉洁文化。融入全环境立德树人,举办“廉心如水·勿染尘埃”廉洁文化思政课讲座,开展“中药话清廉”“中医名家与廉洁文化”设计展示活动,有力推动廉洁文化进校园。融入医药领域腐败问题集中整治,召开济医附院中层干部警示教育大会,与职工家属签订“家庭助廉”承诺书,弘扬清廉、敬业、节俭、慈孝的良好家风。

激发工作活力,强化活动创新。推动学校党委将“五廉工程”实施情况作为院系级党组织党建考核的重要内容,发挥好“指挥棒”作用,促进责任压力向“基层末梢”传导。推动全校各级党组织充分发挥主观能动性,开展一批师生喜闻乐见的活动,如机关党委举办“青年干部沙龙”,日照校区党委依托校园景观打造廉洁文化教育打卡点,护理学院组织师生党员赴梁山县家风家训馆开展现场教育,外国语学院打造“廉洁文化走廊”等。

下一步,我们将坚持全环境培育、全链条推进、全方位塑强,持续推进“五廉工程”,切实营造风清气正的校园氛围,助推学校事业高质量发展不断取得新跨越。

【信息来源:纪委(监察专员办公室)】